Питание воспитанников

Организация питания в МБДОУ

Детский сад обеспечивает рациональное сбалансированное питание обучавшихся в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим МБДОУ.

Обучающиеся МБДОУ получают трехразовое горячие питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МБДОУ 10,5часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25 %; обед – 30-35%; полдник -10-15% (в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.13049-13 таблицей 4). В промежутке между завтраком и обедом  дополнительный приём пищи – второй завтрак (5%), включающий сок или свежие фрукты.    Организован «уплотнённый» полдник (30-35%) с включением блюд ужина.

Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты или соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. В целях профилактики гиповитаминозов в МБДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Поставки продуктов в МБДОУ осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости — ветеринарное свидетельство).

Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Пищу для обучающихся готовят в специальных помещениях пищеблока: цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, холодный цех, горячий цех.
Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии МБДОУ. Прием пищи воспитанниками происходит в группе. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу воспитанников в группе.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона.
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Специальных условий для организации питания для детей – инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено. 

Основы расчета питания в МБДОУ

Десятидневное меню 2020

Паспорт пищеблока

Положение о бракеражной комиссии

Положение об административном контроле организации питанияОУ

Положение об организации питания в МБДОУ